百色

游客热游小山村思考:古村落变身景区,韵味还在吗?

2016年10月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

黄金周魏集古村落游客如织

国庆假期期间,一些不愿意出远门的市民将目光锁定在了城市周边的古村落,希望去那里感受一下历史文化韵味和乡村的宁静。不过,随着我省不少地方对古村落旅游的重视,及对古村的开发和改造,大众心目中安静的灰瓦叠叠、厚重高雅的古村已变成小贩林立、设卡售票的景点。它们的文化底蕴被完整呈现了吗?

玩旅游套餐,还是感受古村底蕴?

国庆假期很多古村落景区会举办一系列活动吸引游客。在滨州的魏氏庄园景区,游客在游览街区了解景点的同时,还可以体验花轿迎亲、传统纺线织布、碾子磨面等风俗。原本安静的古村,不少游客坐上喜庆的花轿,上演着迎亲的戏码,鼓乐喧天。

而在享有“齐鲁第一古村,江北聚落标本”美誉的朱家峪景区,为了吸引游客,景区引入的变形金刚与传统、古朴的朱家老宅风格明显不搭。游客在这里还可以看民俗表演、猕猴表演,体验知青文化,“齐鲁第一古村”为游客呈现了一个大杂烩的旅游套餐。

去过朱家峪的一位游客告诉记者,在朱家峪各景点,如果在没有古村文化解说的情况下,很多人都是匆匆浏览,难以品味古村落的历史文化内涵。“40块钱的门票,进去后大多数游客被各种表演、小吃所吸引。如果不做深入的功课,不懂建筑史,根本就不知道朱家峪的文脉是什么。它的宗教建筑内涵、教育建筑神韵、古道与古桥、古城墙与古城门等所体现的历史文化价值,普通游客是感受不到的。”

朱家峪至今仍保留着双轨古道、康熙双桥、文昌阁、朱氏家祠、关帝庙等明清时期的古迹,是中国北方山区村落建筑的典型,它浓缩了中国古代农民一段艰苦创业的历史,可谓很有故事。上述游客称, “景区内有很多新建的房屋与景区古朴的风格不一致,改造得太大了,丧失了以前的味道,不少古宅是很有特色,但就是商业化太浓了。”

过度开发,古村落原生态遭破坏

不仅是魏氏庄园、朱家峪景区,青州井塘古村、平阴书院村等等一大批文化古村都变身景区,开始卖票。对游客来说,去古村是希望有一种愉悦、安静、有文化内涵的体验。其实,古村旅游不是卖票、拉点儿旅游项目这么简单,它应该不同于普通的观光旅游,丢掉地域文化特色和历史文化内涵,游客将失去畅游古村感受历史的深刻个人体验。

我省有300多个省级传统村落,总体来说,保存比较完好、开发价值比较大的古村落有朱家峪、平阴南崖村、贤子峪、青州井塘古村、青岛琅琊石家村等。近年来,很多古村落文化资源被开发为旅游景点,旅游年接待量从最初的不足千人发展到几十万人甚至更多,总收入增加到亿元级别。

古村落热也让诸多旅游项目快速上马。如在魏集镇,一座方圆几里的旅游古村落正在建设中。该项目总投资5亿元,要建设一系列江南水乡风格的建筑,有美食小吃街、民俗工艺馆、儿童乐园等设施。一些历史文化学者认为此举与当地的地域文化不搭界。招远市辛庄镇高家庄子村、临沂市的竹泉村景区也将投入大量资金开发旅游,后者将投资几亿元,在保存百年老屋、传统手艺的同时,也在仿建部分古建筑,以扩大景区面积,吸引更多的游客。

当下古村落的火爆开发,最需要的其实是对“古村落热”进行冷思考。近年来, “乡村记忆工程”还有近年“古村镇大会”等活动,让受冷遇多年的古村,受到大家的热捧,古村落的各种开发一窝蜂起来了。这么热的背后,其实有很多问题值得反思。到底什么是古村?古村如何保护?

  • 意向区域
  • 价格